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FAQ

Können mit dem Alfa Forni Backofen auch andere Gerichte außer Pizza zubereitet werden?


Ja unbedingt – Grillen von Fleisch, Würstel, Gemüse u.v.m., Brot backen, Flammkuchen, alle Arten von Aufläufen wie z.B. Lasagne, Paella, alle Arten von Braten wie z. B. Schweinebraten, Süßes wie z. B. Kuchen, im Winter Maroni, Folienkartoffeln u.v.m. Es kann zum Großteil alles in diesem Alfa Forni gemacht werden - wichtig ist nur die richtige Temperatur! So bleibt es immer spannend mit dem Alfa Forni Backofen.


Wie lange dauert es, eine Pizza in dem Pizzaofen von Alfa Forni zu backen?

In 60-90 Sekunden ist die Pizza bei 350° - 380°C im Alfa Forni fertig – einfach ein Genuss!

Wie viele Pizzen können gleichzeitig in einem Pizzaofen zubereitet werden?

Von 1 Pizza bis 5 Pizzen, je nach Größe und Modell bei Alfa Forni Hausgebrauch und bis zu 8 Pizzen Modell Alfa Forni Professional!

Kann ich in meinem Pizzaofen auch Brot backen?

Ja optimal, wichtig: es darf nur die Glut am Backstein sein, keine Flamme – dieser Geschmack – einfach köstlich!

Wie funktioniert das Befeuern des Pizzaofens mit Holz?

Einfach ein kleines Lagerfeuer in der Mitte des Backraumes machen und darunter einen Holzwollanzünder legen, anzünden, fertig!

Welches Holz sollte ich für das Anfeuern eines Pizzaofens verwenden?

Fichtenholz brennt schneller an, dann Hartholz – am besten Buchenholz, dieses hält am längsten die Hitze!

Wer kann mir Tipps zum Backen im Pizzaofen geben?

Monika telefonisch +43 6244 7348-20 oder per Mail: m.trojer@wiho.at_

Oder über unser Kontaktformular.

Pizzaofen, Flammkuchenofen und Holzbackofen – gibt es Unterschiede?

Ein Ofen, der mit Holz beheizt wird, dient nicht nur als traditioneller Holzbackofen, sondern wird auch als Flammkuchen- oder Pizzaofen bezeichnet.

Wie messe ich die Temperatur in einem Pizzaofen richtig?

Das Pyrometer an der rechten Außenseite des Backraumes misst die Lufttemperatur im Inneren des Backraumes, während das Laserthermometer die Temperatur der Backfläche anzeigt.

Muss der Pizzaofen von Alfa Forni lange vorheizen?

Unabhängig vom Ofen Modell ist es ratsam, vor dem Einschieben deiner Pizza mindestens 15 Minuten für die Vorheizung einzuplanen. Das Holz sollte zu einer schönen Glut verbrannt sein. Dieser Zeit kannst du nutzen, um deine Pizza zu belegen oder einen frischen gemischten Salat zuzubereiten.

Verbrennt man sich am Pizzaofen?

Die Außenfläche der Kuppel erreicht lediglich 50-60°C - keinerlei Gefahr von Verbrennungen.

Was hält die Wärme im Backraum?

Die Isolierung aus Keramikfaser sorgt dafür, dass die im Backraum erzeugte Wärme über einen längeren Zeitraum gespeichert wird.

Wie schnell erreicht der Gas Pizzaofen seine Betriebstemperatur?

Je nach Modell, ca. 15 - 30 Minuten

Du möchtest selbst Brot, Gebäck und Pizza in einem Alfa-Backofen backen?

Dann informiere dich bei Monika Trojer, Tel. 06244 7348-20, oder besuche einen Pizza-Workshop im Genuss im Werk bei Wimmer Holz in Kuchl

Ich habe einen Pizzaofen zu Hause und weiß nicht wie ich richtig damit umgehen kann, lerne ich das im Kurs?

Ja, da kannst du Fragen stellen und selbst anpacken und ausprobieren! Melde dich gleich an unter:

Was ist das Geheimnis einer original italienischen Pizza?

Der richtige Teig und schnelles Backen, dies ist mit dem Alfa Forni Pizzaofen in 60-90 Sekunden möglich! Einfach ein Traum 😊

Wie mache ich meinen Pizzaofen das erste Mal an?I

Indem du auf 450°C schön langsam aufheizt, mit einem kleinen Lagerfeuer!

Welches Holz eignet sich für die Befeuerung eines Pizzaofens?

Hartholz wie z.B.  Buche, Esche, Ahorn …, Buche hält am besten die Hitze.

Welche Gerichte kann ich mit einem Pizzaofen zubereiten?

Pizzen, Flammkuchen, Brot, alle Arten von Aufläufen wie z.B. Lasagne, Paella, alle Arten von Braten, z.B. Schweinebraten, Süßes wie z. B. Kuchen, im Winter Maroni, Folienkartoffeln u.v.m. Es kann zum Großteil alles in diesen Alfa Forni gemacht werden, wichtig ist nur die richtige Temperatur!

Kann ein Pizzaofen das ganze Jahr über draußen stehen?

Der Pizzaofen ist ein Outdoor Ofen, trotzdem empfehle ich eine Schutzhülle, damit er so lange wie möglich auch ein schönes Schmuckstück bleibt!

Wo werden die Alfa Forni Pizzaöfen hergestellt?

Alfa Forni stellt seine Holz-, Gas- und Hybrid-Pizzaöfen ausschließlich in Italien her, genauer gesagt am Hauptsitz in Anagni, zwischen Rom und Neapel. In dieser Region hat die italienische Pizzakultur ihren Ursprung.

Seit wann gibt es die Firma Alfa Italien?

Seit 1977, begonnen mit Schamotte-Backöfen und seit 2010 werden die Forninox Outdoor Öfen bei Alfa in Italien produziert.

Woraus bestehen die Alfa Forni Holzbacköfen?

Beste Legierung von Edelstahl – muss bis 600°C hitzebeständig sein!

Oberfläche – doppelt pulverbeschichtet, hoch-hitzebeständige Keramikfaser als Isoliermaterial, erreicht in kürzester Zeit über 400°C.

Die Hitze wird direkt auf den Schamotte im Backbereich übertragen.

Welches Zubehör bietet Alfa Forni für seine Pizzaöfen?

Gluthalter, Schaufelset, Pizzaschaufel, Pizzaschieber, Ofenbürste, Glutschieber, Pizzaiolo-Set bestehend aus: (Pizzaschaufel, Pizzaheber, Glutschieber, Holzofen Reinigungsbürste, Pizza Schneidbrett mit Einkerbung, Pizza Schneidrad, Teigspachtel, Rezeptbuch, Schürze, Handschuh, Laser Thermometer von-50°C bis + 550°C und eine Pizza Box für 6 Teiglinge),  Laser Thermometer, Pizza Schneidrad, Pizzateller aus Ahorn, handgedrechselt aus einem Stück Ø 32 cm, Ofenschutz Cover, Rauchrohr Aufsatz mit Regelklappe (bei Rohrverlängerung oder beim Brotbacken – hält die Hitze länger im Backraum), KIT Hybrid (Abdeckung Gasaustritt), KIT Gas (Gasanschluss für Gasflasche), Holzwollanzünder und ofenfertiges Hartbrennholz.

Wann benötige ich den Rauchrohr Aufsatz mit Regelklappe?

Ab 3m Ofenrohr wird dies empfohlen und allgemein bleibt die Hitze länger im Backraum, sehr empfehlenswert beim Brot backen.

Was benötige ich für einen Hybrid Ofen?

KIT Hybrid - Abdeckung Gasaustritt und KIT Gas - Gasanschluss für Gasflasche.

Wie reinige ich den Backofen innen?

Wenn Zutaten wie Tomatensauce, Käse … auf den Schamottestein kommen, einfach mit der Bürste in die Glut kehren – Pyrolyse!

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